Зеленая гречка

Зеленая гречка

photos0-800x600

Перейдя на сыроедение, и наевшись овощами и фруктами,  я стала пробовать крупы и бобовые. Скажу честно, была очень удивлена, когда прочитала о том ,что гречку можно есть СЫРУЮ и что это очень вкусно! Только надо учесть, что гречка должна быть  зеленая, не прошедшая термическую обработку, то есть не жареная.

Оказывается, что раньше употребляли именно такую гречку, но во времена Хрущева придумали, как продлить срок годности этого замечательного продукта и стали ее жарить. Зеленая гречка вкусная даже если просто замочить ее на несколько часов, а пророщенная, да еще  и с ложечкой меда — м-м-м, — песня! Ученые считают, что проростки это самая богатая ферментами пища, а они, как Вы знаете, помогают нам переваривать еду, дарят нам здоровье и молодость.

Итак, при проращивании нам не потребуется ни марля, ни какие-либо специальные приспособления. Нужна лишь  плоская посуда с небольшими бортами, я использую плоский контейнер с крышкой.

IMG_0186

Насыпать гречку, промыть 2-3 раза, заодно перебрать. Хотя обычно она очень чистая и отходов в ней гораздо меньше, чем в жареной.  Залить водой дно емкости с гречкой, то есть вода не должна быть видна под ней. Прикрыть неплотно крышкой и поставить в теплое место.

IMG_0185

Обычно я замачиваю ее к вечеру, за несколько часов до сна, за это время пару раз перемешиваю гречку, чтобы она вся была увлажненной, если воды мало и гречка подсохла, можно добавить еще немного воды. Через 2-3 часа гречка должна быть влажной, но не мокрой и вода на дне почти  не должно остаться.

Если воды оказалось много и в гречке стала образовываться слизь, нужно промыть ее чистой водой и дать стечь, переложить обратно в контейнер. Со временем Вы уже будете на глаз определять нужное количество воды и промывания не понадобятся.

Оставляем на ночь в теплом месте, прикрыв неплотно крышкой и утром можно увидеть, как на зернышках гречки проклюнулись маленькие росточки.

IMG_0187

Так как у меня в квартире тепло, я закрываю плотно крышку и  убираю гречку в холодильник, где она продолжает расти.  Больше 3-4 мм вырасти не успевает, — мы ее съедаем! Если температура была не очень высокая, времени на прорастание гречки нужно больше.

На мой вкус, предел прорастания гречки — 2 мм, можно прорастить до 5 мм.  Приятного аппетита!