Это закуска для тех, кто является вегетарианцем, или считает себя таковым, или хочет им стать, а также для всех остальных. Шашлык из кабачков на шпажках с баклажанами, перцем и помидорами, предварительно замаринованный и запеченный в духовке, вносит веселое разнообразие в наше овощное меню. Используя самые разнообразные маринады, можно угодить и любителям острого, и пресного, и даже сладкого.
Шашлык из кабачков, рецепт
Приготовление:
Конечно, шашлык в данном случае название условное — с древних времен под шашлыком подразумевается мясо. пронзенное копьем. Но по форме это овощное блюдо вполне можно отнести к шашлыку.
Нам потребуется:
Кабачки — 750 г
Баклажаны — 500 г
Помидоры черри — 300 г
Перец болгарский -3 шт
Укроп, петрушка — по вкусу
Овощи вымыла, с кабачков кожу не очищала — они молодые — и порезала на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Перец вычистила и разделала на ломтики, соразмерные кружочкам кабачка. Черри некоторые делила пополам, некоторые — на несколько частей.
Баклажаны тоже не чистила — разрезала так же, как и кабачки, посолила и сложила в миску на один час. чтобы отдали горечь. Сверху положила тарелку с грузом (баночка воды).
Как замариновать кабачки для шашлыка
Для маринования овощей используют множество композиций. Я в данном случае выбрала довольно простую, но очень вкусную.
Нам потребуется:
Масло подсолнечное — 150 мл
Лимон — 0,5 шт
Чеснок, дольки — 2 шт
Соевый соус — 1 ст. ложка
Красная смородина — 3 веточки
Черный перец — по вкусу
Итальянская смесь — по вкусу
рубленая зелень
Выжала сок половины лимона, смородину помяла с сахаром, петрушку и укроп мелко порубила. чеснок пропустила через чеснокодавку. Добавила соевый соус, перец и немного итальянской приправы. Все ингредиенты размешала венчиком в миске.
Кабачки на шпажках в духовке
С баклажанов слила образовавшийся сок а избыток соли сняла бумажным полотенцем. Нарезанные овощи кроме помидоров положила в стеклянную миску, туда же вылила маринад и тщательно перемешала, чтобы соус обволок каждую порезанную дольку. Накрыла пищевой пленкой и поставила в холодильник на пять часов — у меня так получилось. Но вообще время выдерживания может варьироваться от получаса до суток.
Промариновавшиеся овощи нанизала на шпажки, предварительно замоченные на 30 минут, чтобы не сгорели ( на мой взгляд, процедура не обязательная — использовала и те, и другие шпажки — и те, и другие лишь чуть обгорели).
Завернула в фольгу и поставила в нагретую до 210 градусов духовку. Через 25 минут фольгу раскрыла, , полила овощи оставшимся маринадом и 15 минут подрумянивала в духовке.
Вот и готов шашлык из кабачков.Приятного аппетита
—
Запись Шашлык из кабачков и баклажанов впервые появилась Вкусно и быстро.