Шашлык из кабачков и баклажанов

Это закуска для тех, кто является вегетарианцем, или считает себя таковым, или хочет им стать,  а также для всех остальных.  Шашлык из кабачков на шпажках с баклажанами, перцем и помидорами,  предварительно замаринованный и запеченный в духовке, вносит веселое разнообразие в наше овощное меню. Используя самые разнообразные маринады, можно угодить и любителям острого, и пресного, и  даже сладкого.
Шашлык из кабачков, рецепт
Приготовление:
Конечно, шашлык в данном случае название условное — с древних времен под шашлыком подразумевается  мясо. пронзенное копьем. Но по форме это овощное блюдо вполне можно отнести к шашлыку.

Нам потребуется:
Кабачки                       — 750 г
Баклажаны                  — 500 г
Помидоры черри      — 300 г
Перец болгарский      -3 шт
Укроп, петрушка — по вкусу

Овощи вымыла, с кабачков   кожу не очищала — они молодые — и порезала на кружочки толщиной приблизительно 1 см. Перец вычистила и разделала на ломтики, соразмерные  кружочкам кабачка.  Черри некоторые делила пополам, некоторые — на несколько частей.
 Баклажаны  тоже не чистила —  разрезала так же, как и кабачки, посолила и сложила в миску на один час. чтобы отдали горечь. Сверху положила тарелку с грузом (баночка воды).

Как замариновать кабачки для шашлыка
Для маринования овощей используют множество композиций.  Я в данном случае выбрала довольно простую, но очень  вкусную.

Нам потребуется:
Масло подсолнечное       — 150 мл
Лимон                                 —    0,5 шт
Чеснок, дольки                  —      2 шт
Соевый соус                 — 1 ст. ложка
Красная смородина     — 3 веточки
Черный перец                  — по вкусу
Итальянская смесь          — по вкусу
рубленая зелень

Выжала сок половины лимона, смородину помяла  с сахаром, петрушку и укроп мелко порубила. чеснок пропустила через чеснокодавку. Добавила соевый соус, перец и немного итальянской приправы. Все ингредиенты размешала венчиком в миске.
Кабачки на шпажках в духовке
 С баклажанов слила образовавшийся сок  а избыток соли сняла бумажным полотенцем. Нарезанные овощи кроме помидоров положила в стеклянную миску,  туда же вылила маринад и тщательно перемешала, чтобы соус обволок каждую порезанную дольку. Накрыла пищевой пленкой и поставила в холодильник на пять часов — у меня так получилось. Но вообще время выдерживания может варьироваться от получаса до суток.

Промариновавшиеся овощи нанизала на шпажки, предварительно замоченные на 30 минут, чтобы не сгорели  ( на мой взгляд, процедура не обязательная — использовала и те, и другие шпажки — и те, и другие лишь чуть обгорели).
Завернула в фольгу  и  поставила в нагретую до 210 градусов духовку. Через 25  минут фольгу раскрыла, , полила овощи оставшимся маринадом  и 15 минут  подрумянивала  в духовке.

Вот и готов шашлык из кабачков.Приятного аппетита
 

 
 

Запись Шашлык из кабачков и баклажанов впервые появилась Вкусно и быстро.