Салат из спаржи

После длительной голодовки организм стал требовать больше овощей, зелени и что-нибудь новенького. Проходя мимо отдела с маринадами в магазине, я увидела спаржу и мне безумно ее захотелось. Помня о том, сколько всяких добавок и химии находится в этом продукте, решила приготовить ее самостоятельно.

Пройдясь по ближайшим магазинам, я нашла спаржу сушеную в отделах для китайской кухни, сначала купила в «Карусели» «Салат из спаржи»  под маркой «Корейская кухня», около 300гр за 125руб., но  больше всего меня порадовала спаржа в «Ашане» — 125руб за 500г. Вот такая:

IMG_0213

Узнала, кстати, что этот продукт не имеет отношения к одноименному растению. Его правильное наименование – фучжу по-китайски или юка по-японски. В России продукт называют соевой спаржей или, реже, китайским папоротником.

Спаржу изготавливают из соевого молока, которое кипятится, вследствие чего на поверхности образуется пленка – фупи. Подвешенная фупи приобретает вытянутую форму и высушивается. Полученный продукт и называется фучжу – соевой спаржей. Продукт представляет собой соевый белковый концентрат, содержащий незаменимые аминокислоты. Его использование будет полезно в вегетарианском и постном меню для компенсации дефицита белка. Будем считать , что это так и изредка можно ей разнообразить свое меню.

Прочитала много рецептов и первый раз замочила ее на 6 часов, как советовали на одном из сайтов. На самом деле, спаржа прекрасно размокает за 1-2 часа, нужно только прикрывать ее каким-нибудь гнетом сверху, чтобы она не всплывала и размокала однородной массой. Откинуть на дуршлаг, отжать, нарезать кусочками длиной 3-5 см. Попадаются некоторые полоски все еще твердые внутри, Если немного, то я их выбрасываю, если 10-15% и более, то можно замочить еще на какое то время, потом добавить в уже готовый салат и перемешать.

Заметила, что количество такого «брака» отличается у разных производителей, самая «безотходная» спаржа оказалась именно «Midori».

Так как спаржа сама по себе безвкусная, то добавляем в нее  различные специи и соевый соус, я взяла соевый соус «Семпио» слабосоленый, на треть упаковки спаржи —  2 ложки соуса, 1/2 чайной ложки куркумы (для цвета), 2 чайные ложки кунжута (люблю я его!), 1/2 чайной ложки паприки, мускатный орех и имбирь на кончике ложки.  Натереть среднюю морковь на терке для корейской моркови, если ее нет, то на средней терке. На крупной, думаю, будет не так вкусно. Все перемешать, оставить минут на 15-20 и срочно есть!

Количество специй и соевого соуса можно варьировать на Ваш вкус!

IMG_0216