Салат из корневого сельдерея

В Новогоднюю ночь, да и после, в каникулы, на праздничном столе кроме сытных блюд  хорошо бы иметь и малокалорийные.  Салат из корневого сельдерея  с яблоком и грецкими орехами – его еще называют салат Вальдорф классический — пожалуй, самый простой, вкусный и необременительный во всех отношениях.  А оформить его можно, отдавая дань популярному нынче восточному календарю, в виде красочного веселого петуха — символа 2017 года.
Новогодний салат из корня сельдерея с яблоком в виде петуха

А я — петушок, Золотой гребешок,
Маслена головушка, шелкова бородушка.
Разрешите здесь пожить, буду честно вам служить.
С Маршак, «Теремок»

Салат вальдорф — рецепт из корневого сельдерея

Нам потребуется:
Корень сельдерея               400 г
Зеленые яблоки                  2шт (150 г)
Майонез                                200 г
Грецкие орехи                     100 г
Изюм                                      50 г
Лимонный сок                     2  ст.л.
Сахар                                      1 ч.л.
Соль, перец                          по вкусу

 Сельдерей сам по себе низкокалориен  (около 18 ккал на 100 г), да еще при  его переваривании организм теряет достаточно энергии, поэтому его использование способствует похудению. Кроме того, этот корень содержит колоссальное количество полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и сохранению здравомыслия и памяти до глубокой старости.
Приготовление:
 Корень сельдерея помыла и очистила, затем с помощью овощечистки-овощерезки настрогала в виде лапши (в данном случае нужен  салат плотной консистенции, чтобы держал форму, а если этого не требуется, то корнеплод можно натереть на более мелкой терке). Яблоки тоже нарезала тонкими брусочками. Орехи порубила не очень мелко. Изюм у меня крупный, мягкий и я его не резала, а на полчаса замочила в теплой воде.

Все подготовленные ингредиенты тщательно перемешала.

Добавила майонез (лучше, конечно, его сделать самим, посмотрев, например,   как приготовить домашний майонез миксером или блендером), еще раз перемешала  и поставила свой салат из корневого сельдерея  в холодильник часа на два. Выложила сельдерейный салат  на блюдо, придав очертания петуха (прототипом послужила иллюстрация из старой детской книжки  про петушка).

Для придания окончательного вида петушка использовала то, что было в данный момент под рукой:

для гребешка, клюва и лапок  — кусок тыквы
для шелковой бородушки  и оперенья —  болгарский  перец и изюм
для хвоста  —  разноцветные перчики чили (они-то своим изогнутым и ярким видом навели  на мысль о создании петуха) и тыква.
для глаза  — самая маленькая виноградинка, которая нашлась в кисти

А вообще овощи-фрукты дают безграничный простор воображению и каждый может  создать свой вариант петуха.  У меня получился такой

  Приятного Вам аппетита и радостной встречи нового года
 

Запись Салат из корневого сельдерея впервые появилась Вкусно и быстро.