Рецепт вкусных капкейков

Решила я приготовить  маленькие кексы к чаю  и мне пришлось выбирать из нескольких  вариантов  выпечки этого рода. Уточнив   разницу между кексами, маффинами и капкейками, я выбрала простой  рецепт шоколадных капкейков, а для украшения — крем для капкейков из сливочного сыра. Интересно, что набор продуктов  для всех вариантов  практически одинаков, разница лишь в нюансах.
Итак,  чем же отличаются маффины от кексов и капкейков ?   Признаться, я не стала вдаваться в дебри различий. Мне оказалось достаточно того, что в  состав всех трех разновидностей входят мука, сахарный песок, масло, яйца, разрыхлитель.  Изменяются лишь  пропорции компонентов и способ замеса теста: тесто для кексов взбивается больше, для маффинов — лишь перемешивается, для капкейков взбивается умеренно. Для меня в данном случае решающим оказалось то, что именно капкейки украшают, как тортики, кремом или глазурью, а мне как раз хотелось  с кремом.
Шоколадный капкейк

Приготовление:
Ингредиенты для теста

Нам потребуется:
Мука пшеничная                               300 г
Сахарный песок                                 250 г
Иогурт                                                  150 г
Какао                                                    100 г
Крепкий кофе                                 100 мл
Масло сливочное                               75 г
Яйцо                                                     1 шт
Разрыхлитель                                    2 ч.л.

Ингредиенты для крема

Нам потребуется:
Сыр сливочный              300 г
Масло сливочное            30 г
Сахарная пудра             100 г
Ванильный сахар          2 ч.л.

Тесто для капкейков, рецепт
Собрала то, что нужно для капкейков: в чашу поместила муку, сахарный песок, какао, разрыхлитель. В отдельной мисочке  взбила венчиком иогурт и яйцо, на водяной бане растопила сливочное масло.
Муку и другие компоненты тщательно смешала, во взбитый иогурт добавила растопленное масло, влила крепкий кофе и взбила все венчиком. 
Смешала все компоненты вместе. Тесто получается довольно густое, поэтому сначала вымешивала ложкой и лишь затем — миксером при слабых оборотах. Отставила его постоять при комнатной температуре.

Крем для капкейков из сливочного сыра
Для своего шоколадно-кофейного капкейка я решила сделать  не слишком сладкий и не очень жирный крем из мягкого творожного сливочного сыра.
Для начала в масло вмесила сахарную пудру, чтобы она успела раствориться. Туда же добавила ванильный сахар (в баночку с сахаром я кладу стручок ванили и через день получаю ванильный сахар).
Добавила творожный сливочный сыр — две баночки Альметте.
Все тщательно смешала миксером. Крем готов, наполнила им кондитерский мешок и положила в холодильник.
Силиконовую форму заполнила тестом на 2/3 объема, использовав для этого две чайные ложки.
В мою форму из шести гнезд ушла  половина теста, вторую половину я разложила по силиконовым формочкам для кексов разного размера.

Поставила заготовки в разогретую до 180 градусов духовку и через 20 минут стала проверять готовность деревянной шпажкой.
Те, которые поменьше, были готовы, а для силиконовой формы с капкейками потребовалось 30 минут.

Достала форму из духовки, и, после того, как капкейки немного остыли. извлекла их.
Тесто пропеклось хорошо, оно получилось умеренно рассыпчатым  и достаточно воздушным.
Так выглядит капкейк в разрезе (вернее, в разломе).

Достала крем в кондитерском мешке   из холодильника и попыталась украсить выпечку. (Оформление капкейков кремом оказалось не таким простым делом).

Дизайн капкейков может быть, конечно, разным, но вкус получился именно такой, как задумывалось: сладкое шоколадно-кофейное тесто и для контраста  нежный не очень сладкий сливочно — сырный крем.

Делаю вывод, что самый простой рецепт капкейков оказался удачным. Рекомендую и вам его использовать.

Приятного аппетита

Запись Рецепт вкусных капкейков впервые появилась Вкусно и быстро.