Маска с желатином и углем: «выкорчевывание» черных точек

Несимпатичные темные пятнышки-угорьки, которые время от времени появляются на коже лица (особенно в области подбородка, на скулах и носу) – бич подростков и вполне взрослых людей. Попрощаться с этим «украшением» при минимальных затратах средств, времени и сил поможет маска от черных точек с активированным углем и желатином – отличная альтернатива покупным очищающим полоскам, специальным пенкам и кремам-пленкам.
В чем секрет домашнего чудо-средства от черных точек?
Как готовить маску с желатином и активированным углем?
Маленькие, НО важные нюансы

В чем секрет домашнего чудо-средства от черных точек?
Два основных ингредиента маски (как следует из названия) – активированный уголь, который продается в любой аптеке, и пищевой желатин, добавляемый хозяйками в холодец или заливное. Каждый из них обладает заметным положительным действием на кожу, а в комплексе достигается именно тот эффект, благодаря которому средство ценят женщины.

Уголь – мощный адсорбент, который буквально впитывает в себя любую грязь, попутно снимая воспаление, заживляя микроскопические повреждения и улучшая общий цвет лица.
Желатин выступает в роли скраба – он аккуратно снимает ороговевшие частички эпидермиса, омолаживая, тонизируя, отбеливая и подсушивая кожу.
Еще один возможный компонент маски – молоко, которым можно воспользоваться вместо воды для разведения желатина. Оно прекрасно питает и смягчает, делая лицо сияющим.

Как готовить маску с желатином и активированным углем?
Итак, нам потребуются уголь (одна таблетка), а также желатин и теплое молоко (или вода) – в равных пропорциях. Чтобы средство не получилось жидким, достаточно взять по чайной ложке двух последних ингредиентов.
Желатин замачивается на несколько минут в маленьком эмалированном ковшике (кружке). После набухания смесь подогревается при постоянном помешивании – до полного растворения кристаллов. Тем временем угольная таблетка растирается в порошок (для этого можно воспользоваться специальной ступкой или двумя столовыми ложками), пыль добавляется к основе, все хорошо взбивается.
Следующий шаг – нанесение на кожу (обрабатывается все лицо или только проблемные зоны). Воспользоваться можно чем угодно – кисточкой, спонжем, ватным диском, марлевым тампоном или собственными пальцами. Слоев должно быть несколько, в идеале – три-четыре. Прежде чем браться за следующий, предыдущему нужно дать подсохнуть. После того, как все средство использовано, маску необходимо подержать еще 15-20 минут.
Снимаем пленку с лица, словно прилипший целлофан – подцепив снизу, от подбородка, и мягко подтягивая вверх, по направлению ко лбу. Завершающий штрих – процедура для закрытия очищенных пор. Оптимальный вариант – массаж ледяными кубиками, приготовленными из отваров целебных трав. Выполнять такие косметические манипуляции желательно не чаще раза в неделю.

Маленькие, НО важные нюансы
Маска окажется эффективной только в случае, если лицо правильно подготовлено к процедуре. Предварительно его следует распарить – например, сделать теплый компресс с отваром шалфея и мяты либо устроить себе паровую баню над горячим настоем ромашки.
Средство имеет противопоказания, но их мало:

воспаленные угри, фурункулы, а также – трещинки и мелкие порезы на лице;
сосудистая патология или иные заболевания, при которых запрещены разогревающие процедуры;
излишняя сухость, чувствительность кожи, склонность к раздражению;
непереносимость одного из компонентов.

Чтобы исключить возможность аллергической реакции, необходимо перед первым использованием выполнить проверочный тест. Нанесите немного смеси на кожу за ухом или на внутренний сгиб локтя. Если появились любые неприятные ощущения (легкое жжение, краснота, зуд), от дальнейшей процедуры следует воздержаться.
Автор: Ольга Климакова
Запись Маска с желатином и углем: «выкорчевывание» черных точек впервые появилась Женский портал Брюнеточка.