Кудри без плойки и бигуди, или Как «безопасно» сделать локоны

О роскошных завитых локонах мечтают многие женщины, но не каждой это украшение дано от природы. Остается либо регулярно посещать парикмахерские салоны, либо прибегать к домашним ухищрениям. Поскольку термическая и химическая обработка причиняют вред волосам, перед дамами неизбежно встает вопрос: как сделать кудри без плойки и бигуди?
Опыт прошлых столетий
Как сделать кудри на носки?
Коктейльные трубочки для прически
Завивка перед сном без плойки и бугуди
«Кучеряшки» на платках
Укладка с повязкой для волос вокруг головы
Кудри с помощью кос-узелков

Подобная проблема наверняка загнала бы в тупик современных жительниц «просвещенной Европы». У россиянок фантазия и креативность границ не имеют – тому доказательством множество способов, которые придумали и опробовали наши соотечественницы. Быстро, оригинально, без ущерба здоровью и материальных затрат – каждое ноу-хау давно подтвердило простоту и эффективность.
Опыт прошлых столетий
Превратить прямые пряди в тугие завитки дамы пытались еще на заре цивилизации – такие прически казались более совершенными, стильными и привлекательными. У римлянок в качестве аналога плойки использовались металлические щипцы, раскаленные в камине, на открытом огне. Способ опасный, так можно было сжечь волосы до корней.
Древние гречанки пошли дальше – они придумали первые термобигуди. Маленькие бронзовые бруски нагревали, а затем наматывали на них тонкие влажные пряди. Получалось не так опасно для здоровья, но долго и муторно. Позволить себе подобную укладку могли только знатные красавицы, содержащие штат каламистров (рабов-парикмахеров).
Постепенно женщины отказались от самоистязания, решив использовать для завивки что-то попроще и помягче. Сначала – ивовые прутики, смазанные жидкой глиной для фиксации локонов. Затем – кусочки ткани и скрученные бумажки (папильотки). Последний способ благодаря безвредности и удобству был распространен сто лет назад, а его различные вариации в ходу до сих пор.

Как сделать кудри на носки?
Пригодятся носки, потерявшие свою пару! Конечно, это не принципиально – можно использовать и новые изделия, только из упаковки. В общей сложности их понадобится около десятка.
Чистые, еще влажные после ванной волосы, тщательно прочесываются, пряди напитываются муссом для укладки или пенкой. От прически отделяются крупные локоны, каждый плотно наматывается на носок – принцип тот же, что и с укладкой на бигуди. В самом конце кончики носка связываются между собой, закрепляя получившийся «бублик».
С такой прической можно спать, конструкция мягкая, она не давит на голову. Через десять часов тугие кудри «как из салона красоты» готовы – при этом созданы они в домашних условиях, с минимальными затратами времени и без дополнительных финансовых расходов.

Коктейльные трубочки для прически
Набор необходимых аксессуаров для укладки невелик: расческа, упаковка заколок-невидимок и пластиковые трубочки, которые прилагаются к сокам или коктейлям. Дальше предстоит выполнить несколько элементарных шагов.

Расчесать волосы по всей длине, хорошо увлажнить (с помощью пульверизатора).
Подколоть челку, если она есть – эту часть шевелюры накручивать предстоит в последнюю очередь.
Отделив небольшую прядь, подвести под нее трубочку (к самой голове). Отличие этого способа в том, что локоны будут накручиваться не от кончиков к основанию, а наоборот – от корней.
Коктейльная трубочка обвивается волосами по всей длине с небольшим натяжением, торчащие пластиковые остовы подгибаются и фиксируются невидимками.
Подсыхающие волосы необходимо опрыскивать водой и лаком – для максимально крепкой фиксации.

Через сорок минут после завершения процесса можно приступить к «разбору конструкции». Здесь имеется особенность: отколов невидимки, трубочку следует осторожно вытянуть из валика волос. В результате остаются тугие спиральки, их надо аккуратно прочесать пальцами и зафиксировать привычным средством.
Важно, что наматывание прядей на гладкий пластик не травмирует волосы!

Завивка перед сном без плойки и бугуди
Процедура выполняется на ночь, отнимая не больше пяти минут времени. Утром прическа готова, ее следует только закрепить лаком.
Чистые, еще влажные после мытья волосы хорошо прочесываются, наносится фиксирующее средство (мусс, специальная пенка или укладочный гель). Шевелюра делится на две части по пробору. Обе «половинки» разбиваются на три одинаковых по объему прядки. Все скручивается пальцами в отдельные жгуты, из которых сворачиваются мягкие «шишечки». Каждая закрепляется тугой резинкой.
Ночь никаких мучений не доставляет. Утром шишечки раскручиваются – и получаются шикарные кудри с крупными упругими завитками по всей длине.

«Кучеряшки» на платках
Потребуются два платка среднего размера. Сначала они складываются по диагонали, чтобы получились «конвертики», а затем скручиваются в тонкие валики. Чуть влажноватые волосы разделяются на две половинки, каждая собирается в хвост и поднимается вверх, практически к пробору (закрепляется крохотной силиконовой резинкой для дальнейшего удобства).
Скрученным платком хвостик обвязывается у основания, чтобы узелок оказался под волосами. Эта же часть шевелюры разделяется надвое. Каждую «четвертинку» необходимо перекрутить с одним из концов платка в своеобразный жгут. Когда прядь закончилась, следует снова воспользоваться резинкой для фиксации. Процедура повторяется еще три раза – с оставшимися частями платков. Выглядит конструкция мило и даже романтично.
Затем шевелюра высушивается – феном или естественным образом (во втором случае потребуется около двух часов). Со жгутами из платков удобно спать, поэтому укладку можно делать на ночь. Следы завивки сохраняются несколько дней.

Укладка с повязкой для волос вокруг головы
Эластичная повязка, которую используют любительницы фитнеса, поможет создать изумительную прическу из кудрей.
Чистые, подсушенные, хорошо обработанные укладочным спреем (пенкой, муссом) волосы прочесываются по длине, закрывая даже часть лица. Сверху надевается повязка, она плотно обхватывает голову. Среди свисающих из-под нее прядей берется первая, которая поднимается наверх, обвивает полоску ткани и пропускается обратно. На повязке остается тугой завиток – один!
Дальше процедура повторяется с добавлением следующей пряди. И так – по кругу, пока все волосы не окажутся намотанными на ткань. Со стороны кажется, что на голову (через лоб и виски) надет тугой валик. В отличие от папильоток или бигуди прическа даже на промежуточной стадии смотрится эстетично, с ней не стыдно показаться людям, удобно выполнять домашнюю работу или заниматься косметическими процедурами.
Желанная фиксация осуществляется за пару часов. Ее можно оставить на всю ночь. Самые торопливые способны подсушить закрученные волосы феном и получить нужный результат за десять минут. Финальное усилие – высвобождение прядей из-под повязки и укладка с помощью лака.

Кудри с помощью кос-узелков
Косички – подходящая прическа для создания повседневного лука. Они же могут быть использованы, если хочется к вечеру получить очаровательные завитки. В этом случае волосы необходимо предварительно обработать фиксирующим спреем.
Шевелюра делится по срединному пробору. Коса заплетается сначала с одной стороны, а потом – с другой. Первым делом выбирается прядь-основа – примерно в середине пучка. Вторая прядь – от самого лица. Она накладывается поверх основы, подгибается и протягивается через получившуюся петельку (как бы завязывается).
К свисающему концу присоединяется следующий локон, а затем процедура повторяется. Так – снова и снова. Плетение выполняется по окружности головы, пока все свободные волосы не будут собраны в валик из узелков. Этот же алгоритм используется при работе со второй половиной. Получается симпатичная прическа, которую венчают две косички.
Хвостики можно перетянуть резиночками и оставить в покое, но перед выходом из дома их лучше уложить сзади в «корзинку», закрепив невидимками или красивой заколкой. В течение дня вы имеете стильную и романтичную прическу, не лишенную элегантности, а к вечеру получаете копну роскошных кудрей.

Автор: Ольга Климакова
Запись Кудри без плойки и бигуди, или Как «безопасно» сделать локоны впервые появилась Женский портал Брюнеточка.