Как сделать хумус в домашних условиях

как сделать хумус

Здравствуйте, дорогие читатели!  Эта закуска является культовой для стран Ближнего востока, о ней там говорят не иначе как  с придыханием, а ведь речь идет о простой гороховой пасте. Я начиталась-наслушалась и задумалась, как сделать хумус из нута в домашних условиях, чтобы получилось вкусно и выбранный мной простой классический рецепт прижился и у нас. Вообще-то  мне приходилось пробовать  эту закуску, купленную в наших магазинах,  но  особого  впечатления она на меня не производила.

Непременным составляющим классического хумуса является нут — это турецкий горох ( его еще называют бараньим ),  используют его не только в ближневосточных странах, но и в Италии, Индии, Северной Америке. В Европе он появился относительно недавно, в то время как известен   уже 7500 лет. Есть данные, что посевные площади, занимаемые нутом, составляют третью часть от всех зернобобовых культур в мире, а по питательной ценности его вообще ставят на первое место среди бобовых.

Дело в том, что белок нута богаче по составу и  более сбалансирован по содержанию аминокислот, он является превосходным источником  минералов и витаминов, а по содержанию жира  также выделяется среди других бобовых ( жира у него до семи процентов , в то время как в зеленом горошке — до половины процента).

Диетологи считают, что нут вполне может являться заменителем мяса, в то же время он менее калориен (калорийность вареного нута  составляет приблизительно 130  ккал на 100 г, а вареной говядины, например, больше 250).

Ложкой дегтя во всем этом великолепии может служить то, что нут может вызвать, как и другие бобовые,  повышенное газообразование, Чтобы избежать этой неприятности, диетологи советуют не пить воду сразу после потребления нута, .

Как готовить хумус

как сделать хумус в домашних условиях

Нут                                                      — 250 г

Кунжутная паста (тхина)              —    3 ст.л.

Лимон                                              —   1/2 шт

Оливковое масло                         —    50 г

Чеснок                                            —      3 зубчика

Зира                                                —     1/2 ч.л.

Паприка                                               по вкусу

Перец чили                                        по вкусу

Кориандр                                          по вкусу

Нут  промыла под проточной водой, затем залила холодной водой  и оставила его замачиваться на 12 часов (вообще-то он размягчился, т.е. стал раздавливаться пальцами уже через 9 часов — это зависит от сорта гороха).

паста из нута хумус рецепт

  Тахини, рецепт приготовления в домашних условиях

Кунжутная паста или тахини (тхина) является непременной составляющей хумуса. В принципе, существует готовая тхина, но я никогда не видела ее в продаже, поэтому приготовила пасту  сама. Тем более, что это оказалось даже проще, чем я себе  представляла.

Состоит эта паста из кунжутного семени и оливкового масла. Ее применяют не только для хумуса. но и при приготовлении халвы, выпечки и просто намазки на хлеб. По желанию в нее добавляют сахар, мед, орехи. пряности и т. д.

Кунжутное семя  прогрела на сковороде при постоянном помешивании до образования слабого золотистого оттенка. Главное — не пережарить, а то тхина может оказаться горькой.

тахини рецепт приготовления в домашних условиях

После того, как семена охладились,  поместила их в стакан блендера.  Читала, что размалывается кунжут довольно трудно и в процессе измельчения  необходимо добавлять оливковое масло, но у меня довольно быстро семена превратилисть в маслянистую довольно однородную массу. Столовую ложку оливкового масла я добавила на последней стадии измельчения. Больше ничего добаывлять пока не стала — все добавки сделаю при смешивании с нутом.

как готовить хумус в домашних условиях

Подготовила приправы для хумуса:  подогрела на сковородке зиру для лучшего раскрытия запаха.

с чем едят хумус из нута

Охладила ее и протерла в ступке. Остальные припаравы были у меня в мельнице и в размолотом виде.

чем полезен хумус

Как приготовить хумус из нута

С разбухшего  и размягченного нута слила воду и еще раз промыла его под проточной водой. Залила два литра свежей холодной воды  и поставила варить. Часа через полтора нут стал совсем мягким, и я прекратила нагрев.  Когда содержимое кастрюли немного остыло, отвар   слила через дуршлаг и сохранила его.  Нут залила холодной водой и сняла шкурки — это делается довольно просто при перетирании бобов между ладонями — шкурки всплывают и их легко собрать. Иногда, когда речь идет о том, как сделать хумус, предлагается шкурки не снимать и измельчать в блендере вместе с нутом, но я решила все-таки от них освободиться.

как сделать хумус - отвар и нут

Отваренный и освобожденный от шкурок горох высыпала в чашу для смешения. Добавила полстакана сохраненного отвара  и превратила нут в пасту с помощью погружного блендера. Густоту пасты можно регулировать количеством отвара.

как сделать хумус в домашних условиях - смолотый-нут

Добавила кунжутную пасту, подготовленные специи, лимонный сок и размолотый чеснок.

паста из нута хумус рецепт -добавляем специи

Тщательно перемешала ложкой нут и специи, пробуя на вкус и подбавляя то, что считала нужным, затем добавляя постепенно масло. Еще раз обработала блендером, попробовала на вкус и решила,что хумус готов.

хумус состав - добавляем масло

Выложила на тарелку, в серединке сделала углубление и положила туда тахинную пасту.

Любители могут налить масло.

хумус классический рецепт приготовления в домашних условиях - готово

Что ж, как сделать хумус теперь понятно, а есть  его  принято не ложкой, а кусочком подогретой питы или какой-нибудь другой выпечки.

Приятного аппетита!

Запись Как сделать хумус в домашних условиях впервые появилась Вкусно и быстро.