Как приготовить вяленые помидоры в духовке

В последнее время меня интриговали  слова восхищения этой заготовкой  и вот теперь  могу  составить свое мнение о ней. Вяленые помидоры в масле — рецепт великолепной   закуски для праздничного стола, которая хороша и сама по себе и может являться коронной составляющей других яств.  Это блюдо родом из Италии, где лето неизмеримо дольше и жарче нашего и сушить  плоды можно непосредственно под солнцем.
Как делать вяленые помидоры в домашних условиях

Нам потребуется:
Помидоры (сливки)                            — 1,5 кг
Оливковое масло                               — 150 мл
Бальзамический уксус                      —  1 ст.л.
Прованские травы                             —  3 ч..л.
Чеснок                                                  — 1 головка
Соль                                                      — 2 ч.л.
Перец черный молотый                  -1 ч.л.
Сахар                                                    — 3 ч.л.

Помидоры для этой закуски нужно выбрать поплотнее, мясистые и не переспелые, не очень крупные. Из распространенных у нас сортов более подходящим является сорт  «сливки».
Приготовление:
Вымыла  помидоры и удалила  следы от плодоножек.   У меня для этого есть замечательное приспособление, простое как все гениальное: маленькая ложечка с заостренными зубчиками, но можно это сделать и обычным ножом. Разрезала помидоры вдоль пополам и вычистила  зернышки с соком  — это можно сделать чайной ложкой, я использовала  свою ложечку с зубчиками. Делать это нужно без фанатизма, просто понимая. что чем больше сока, тем дольше его придется выпаривать. Следы от плодоножек выбрасываем, а вынутую сердцевину собираем отдельно — из нее можно сделать отличную приправу или просто добавить в какое-нибудь готовящееся блюдо.

Уложила  подготовленные томаты на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Не нужно оставлять промежутков между плодами — они сами  будут образовываться по мере подсыхания половинок. Смазала свои  заготовочки оливковым маслом ( я делала это кисточкой) и посыпала  смесью приправ (смешала сразу перец, прованские травы, соль, сахар). Количество приправ у меня указано приблизительное,  это зависит от пристрастий повара — поострее, послаще и т.д. Забегая вперед скажу, что я не всю заготовленную смесь приправ использовала — делала на глазок, но в итоге ее оказалось достаточно.

Поставила противень в духовку. У меня она газовая, я выдерживала минимальную температуру — лишь бы поддерживалось горение. Дверцу при этом держала приоткрытой — у меня она для этого приспособлена, в другом случае можно что-то подложить негорючее, чтобы образовалась щель (пару  нужно куда-то  выйти). Мне хотелось, чтобы мои вяленые помидоры были действительно вялеными, а не сушеными, поэтому я даже несколько раз прерывала  нагрев, закрывала дверцу и на несколько часов оставляла поднос в духовке, в т.ч. на ночь.  После того, как   помидоры выглядели подсушенными, (они на этом фото),  я выдержала их в духовке еще пару часов.
Пока вялились томаты. я подготовила чеснок. Очистила и порезала тонкими пластиночками .
Разложила пластиночки чеснока на поддоне и высушила их при температуре 120 градусов. Я  делала это в аэрогриле, но можно прогреть  и в духовке. Крышку держала приоткрытой, положив деревянный шампур под нее. 
Простерилизовала  банку для консервирования ( я делала это в аэрогриле). Положила слой вяленых помидорок, посыпала чесночными чипсами. На этой стадии можно еще добавить соль-сахар-приправы, если таковых оказалось недостаточно.
Так слоями укладывала помидоры и чеснок до верха банки.   Затем влила  столовую ложку бальзамического уксуса немного уплотнила дольки и добавила  оливковое масло, чтобы оно полностью покрыло томаты. Подождала, пока выйдут пузырьки воздуха и закрыла крышку. Поставила  в холодильник. По рецепту приготовления вяленых помидоров в масле, для полной готовности закуски  нужно  недели  две (хотя она и сейчас вкусная). Затем ее можно хранить в холодильнике несколько месяцев.  Масло потом можно будет использовать в качестве приправы для салатов. 
Использовать  вяленые помидоры можно и просто как закуску, и в качестве добавок в салаты. и  использовать в бутербродах. Очень  хвалят  макароны с ними. В общем, использование их не ограничено, ограничено лишь  количество. У меня из полутора килограммов помидоров получилось около 400 г вяленых помидоров. Что ж, в следующий раз нужно сделать побольше.

 
Приятного аппетита.
 
 
 

Запись Как приготовить вяленые помидоры в духовке впервые появилась Вкусно и быстро.