Как приготовить луковый суп

Этому блюду  уделяли внимание многие писатели мира, его подают в знаменитых  ресторанах Парижа и не только… Ну а  я решила  приготовить в домашних условиях французский луковый суп,  рецепт выбрала  простой классический,  с сыром и сухариками. Правда, таких классических   существует великое множество,  а я подобрала наиболее подходящий для себя.
Луковый суп, классический французский рецепт
И сказал мне попутчик мой фразу (а на фразы такие он скуп):
«Изменяется все во Франции, остается лишь луковый суп!»
Его ели в тавернах портовых и крестьяне, присев на земле.
Он стекал по усищам Партоса и по усикам Ришелье.
Наворачивал Генрих Наваррский из серебряных гентских посуд
Этот, правда, не слишком наваристый, но такой удивительный суп!
Он всегда был кушаньем первым, неподвластный годам и векам.
Мужики его ели и пэры, но на пользу он шел мужикам!
Евгений Евтушенко, «Луковый суп»

Нам потребуется:
Лук                                      1,5 кг
Масло сливочное             90 г
Багет франузский                  1
Сыр твердый                     60 г
Бульон куриный             1,5 л
Вино белое                  100 мл
Тимьян               5 — 7 веточек

Приготовление:Я использовала  куриный бульон (как раз наваристый), который готовила   как обычно, но  добавляла  в него, кроме привычных лаврового листа, перца  и петрушки, тимьян и розмарин (в конце варки всё это вынула). Такая приправа называется «букет гарни» и, как я вычитала, является непременной составляющей  при приготовлении классического лукового супа.
Порезать лук тонкими  четвертинками или  полукольцами. У меня лук (как, впрочем, и в большинстве рецептов) обычный, золотистый. Иногда применяют белый , красный или лук-порей но, пожалуй, это все-таки не классические варианты.
Растопить сливочное масло в просторной сковороде или кастрюле с толстым дном ( у меня чугунный эмалированный сотейник)
Погрузить в масло подготовленный лук

Томить лук  при слабом нагреве, время от времени помешивая (в общей сложности у меня на это ушло почти два часа)

Пока лук томится, подготовить хлеб, сыр и вино. Сыр натереть на крупной терке, багет порезать на кусочки и высушить в духовке (я делала это в аэрогриле) до золотистого цвета.

Вино добавить в уже слегка карамелизованный лук и прогревать, пока оно не выпарится.

Когда вино выпарится, добавить порцию бульона ( приблизительно пол-литра). Положить  веточки тимьяна (не забыть их вынуть в конце приготовления).

Выпарить бульон, затем добавить очередную такую же порцию и снова выпарить и только затем влить оставшуюся часть.  Попробовать и, если нужно, добавить соль или перец и прогреть практически готовый суп еще минут десять.Разлить суп по горшочкам или другим термостойким порционным емкостям.

Сверху положить подсушенные кусочки багета (крутоны).

На сухарики — тертый сыр (у меня под гордым именем пармезан, но местного разлива)

Поставить в нагретую до 170 градусов духовку минут на 10, пока не подплавится сыр, вынуть из духовки, немного посыпать тимьяном и можно подавать

Так случилось, что когда  французский классический луковый суп был готов, ко мне в гости заглянули  две мои молодые родственницы. Я объявила, что буду угощать их луковым супом. Лица у обеих слегка вытянулись (ну не любят они лук в супе), но обидеть меня отказом все-таки не решились и сели за стол. Уж не знаю, проявили ли они артистические способности или повлиял мой подробный рассказ о достоинствах супа, но блюдо было съедено и удостоилось похвалы. Надеюсь все-таки. что мои девушки  были искренни. Мне самой суп понравился, хотя не могу судить о том, насколько он действительно получился классический — пробовать от французских поваров не довелось…
Буду рада, если вы воспользуетесь этим рецептом или предложите свой.
Приятного аппетита!

Запись Как приготовить луковый суп впервые появилась Вкусно и быстро.