Чудо рождения с помощью ЭКО.

Десять лет назад мы с мужем стали задумываться о детях. Почему-то ни разу не было переживаний типа «беременна-не беременна» и к 30 годам эта мысль прочно засела в голове. Прошла все возможные исследования — все в порядке. Через год все-таки решилась сделать диагностическую лапароскопию и врачи в один голос заявили: «У вас полная спайка труб, вам поможет только ЭКО!» Поначалу новость шокировала, ведь процедура недешевая, а у нас с деньгами туго. И, удивительно, на это  нашлись деньги как то легко, а ведь до этого брали кредит на «Жигули» и расплачивались больше года!

Решили попытаться один раз, если не получится — будем усыновлять. Как-то меня очень мучает мысль, сколько там брошенных, никому не нужных детей, а люди делают по 3-4-5 попыток ЭКО, это же сумасшедшие деньги! Пусть лучше они пойдут на детям, ведь после даже одной попытки организм очень долго восстанавливается, я приходила в себя около трех лет, что же говорить о нескольких попытках??? Ведь нужно не только забеременеть и родить,  а еще и вырастить, воспитать, научить.

У нас все получилось с первого раза, причем сразу двое! Делала в «Международном центре репродуктивной медицины», он тогда еще был в НИИ имени ОТТО у врача, которого мне рекомендовали многие — Кирсанова Андрея Адольфовича. Конечно, сейчас бы я многое сделала бы по другому, но тогда все вокруг твердили: «У тебя же ЭКО, это же такой риск!» Поэтому колола гормоны, делала капельницы, к  35 неделе мне стали твердить, что уже пора доставать малышей, им уже тесно и дальше будет хуже и пришлось согласиться на кесарево (дети сидели оба на попах). Грустно, что они родились без своего согласия, может они бы решили появиться через месяц? Так что детки совершенно «искусственные», если можно так сказать. Но для меня, как и для любой мамы, эти детки самое главное сокровище в жизни.

Детки родились и потекли «трудовые будни»… До трех месяцев у малышей были колики, они плохо спали по ночам и мы с мужем установили график ночных дежурств: до 2-3 ночи дежурит он, после — я. Спасибо ему огромное за это!!! Ведь утром он ехал на работу, хорошо, хоть там была возможность поспать пару часов)))  Днем приезжали родственники, а вот ночь самая тяжелая пора, для меня до сих пор воспоминания о первом годе жизни малышей это сплошная ночь.

Сейчас детям уже шесть и могу сказать, что проблем со здоровьем Федора хватает, у Ильи, как ни странно, кроме колик во младенчестве, ничего не проявляется. Но проблемы Федора могут быть связаны не столько с ЭКО, сколько сделанными прививками и наследственностью.