Бурмилла кошка

Короткошерстые бурмиллы – настоящие небесные создания, завораживающие своей грациозностью, силой и красотой. Увидев такую кошку, можно сказать лишь одно: «Она создана, чтобы жить во дворце», все это благодаря королевской, интеллигентной внешности.

Тело этих кошек очень крепко сложенное, мускулистое, с хорошо развитыми мышцами. Весят эти кошки от 4 до 7 килограммов, вес обычно зависит от пола (коты весят больше кошечек) и периода лактации. Хвост длинный, сильно сужен на конце, покрыт очень плотно прилегающей шерстью. Интересная особенность бурмилл – разная длина передних и задних ног (передние на 2 см короче), эта черта придает походке бурмилл изящность и грациозность, а также королевскую осанку.

Голова небольшая, с клиновидной формы мордочкой, переход ото лба к носу почти незаметен. Уши довольно большие, сильно широкие у самого основания и мягко закругленные на концах, кисточки отсутствуют, внутри ушная раковина опушена не очень сильно. Глаза очень красивые, миндалевидной формы, широко расставлены, подведены толстыми черными линиями, внешние уголки приподняты вверх. В зависимости от оттенка шерсти глаза бывают глубоко желтого и светло-зеленого цветов, среди кошек этой породы встречались особи с ярко-изумрудными глазами и даже с глазами разного цвета.

Шерсть бурмилл очень короткая, плотно прилегает к телу, издалека может показаться, что на кошке совсем нет шерсти. Так же у бурмилл есть плотный серый подшерсток, надежно защищающий кошку от неблагоприятной погоды. Окрас серебристо-белый, с ярким типпингом. От основания две трети волоска светлые, кончик серовато-серебряный. Типпинг особенно заметен на спине, вдоль позвоночника, около основания хвоста.
По характеру бурмиллы очень ласковые и дружелюбные, любят смотреть на хозяина завораживающим влюбленным взглядом, ради того, чтобы получить вкусное угощение. Эти кошечки очень общительны, могут спокойно лежать на коленях у незнакомого гостя. Особого внимания к себе не требуют, но ласку любят. Бурмиллы постепенно завоевывают популярность во всем мире, и это, кстати, у них неплохо получается.